個人情報保護方針について

2005年4月1日から「個人情報の保護に関する法律」が施行されたことに伴い、株式会社ビッグイヤーアンツ並びにBEA-NETでの個人情報取り扱いについて、管理方法や利用用途についての指針を 以下の通り策定しました。
当社は、この方針に基づき、お客さまの個人情報の適正な保護 に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

個人情報の保護に関する基本方針

はじめに
株式会社ビッグイヤーアンツ(以下、当社といいます。)は、お客様個人を識別 しうる情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護することが、当社にとって社会的責務であると考えています。
このため、個人情報の取り扱いにあたっては、個人情報保護法の趣旨にのっとり、以下の通 り基本方針を定め、当社の役員ならびに従業員は、個人情報保護方針を遵守することでお客様個人のプライバシー保護と当社に寄せられた信頼にお応えいたします。

利用目的の特定
1、個人情報の取得にあたっては、何のために使うのかを明らかにします。

適正な取得
2、個人情報は正しい手段で、必要な範囲に限り取得します。

内容の正確性の確保
3、取得した個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。

安全管理措置
4、個人情報を紛失したり、改ざんしたり、漏えいすることのないよう、万全な保護体制を構築して、厳重に管理します。

従業者・委託先の監督・啓発
5、当社の業務にかかわる全ての者に対し、個人情報の正しい扱いについて周知させ、必要な監督と研修・教育を行います。

第三者提供の制限
6、個人情報は原則として本人の同意を得ずに第三者に提供しません。

開示などの要請、苦情の処理
7、個人情報の本人からの要請・苦情に対し誠実に対応します。

漏えいなどの事実の公表
8、個人情報の漏えいなどがあった場合は速やかに適切な措置を講じます。

2005年 3月28日 制定
株式会社ビッグイヤーアンツ 
代表取締役社長 北島 匡

--------------------------------------------------------------------------------

お問い合わせは、以下の窓口よりご連絡ください。
個人情報保護窓口
support@bea-net.com

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の管理について
当社は、個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、法令、ガイドラインおよび当社の規程に従い、適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。また、従業員に対しても個人情報の適切な取り扱い等についての教育を行い、その保護に万全を期するよう努めます。

2. 個人情報の取得と利用目的について
当WEBサイトでは、お客様の個人情報を無断で収集することはございません。個人情報を収集する際には、お客様の意志による情報のご提供を原則としております。また、お客様にご提供いただいた個人情報は、次の目的の範囲内で利用させていただきます。

(1)会員制サービスへのご登録
(2)会員制サービスへの登録者であるかを確認するため
(3)予約された商品、サービスを提供する上で欠かせない確認やご連絡のため
(4)購入された商品をお届けするため
(5)キャンペーンやイベントへのご応募による当選品・当選情報をお届けするため
(6)お問合せに対するお返事をお届けするため
(7)希望されたメールマガジンをお届けするため
(8)何らかの必要に応じてお客様と連絡を取るため
(9)本サービスをより使いやすい充実したサービスにするため
(10)不正アクセスなどに対するセキュリティの確保のため

当社では個人情報のご提供を強要しません。当WEBサイトでは個人情報をご提供頂かなくてもほとんどのサービスをご利用になれますが、個人情報をご提供頂いたお客様だけがご利用になれるサービスもあります。その場合は、個人情報を当社にご提供頂くかどうかはお客様ご自身が判断できます。

個人情報保護法の施行前(2005年3月31日以前)に取得し、当社にてデータベース化し保有する個人情報に関しては、上記の利用目的で継続して利用させていただきます。

3. 個人情報の第三者への提供について 当社は以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

(1)あらかじめご本人の同意をいただいている場合。
(2)利用目的の達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先、代理店等のビジネスパートナーに提供する場合。
(3)第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通 知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合。
(4)人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合。
(5)司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を命じられた場合。

4. 個人情報の開示などのお問合せと手続について
ご本人又は代理人の方が個人情報の照会、変更、利用停止等を希望される場合の手続及び連絡先は、「個人情報に関するお問い合わせ」をご参照ください。お問合せの際に、ご本人又はご本人の正当な代理人であるか確認を求める場合がございますのでご協力をお願いいたします。
以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

(1)ご本人又は正当な代理人との確認ができない場合
(2)当社の保有個人データに該当しない個人情報に関して開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご請求をされた場合
(3)当社が保有個人データを開示することによって、ご本人又は第三者の生命・財産・身体その他の権利利益を害するおそれがある場合
(4)当社が保有個人データを開示することによって、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
(5)当社が保有個人データを開示することによって、他の法令に違反することとなる場合
(6)当社の保有個人データに関して訂正、追加等のご請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合やご要求が事実とは相違する場合
(7)当社の保有個人データに関して削除、利用停止等(以下、利用停止等といいます)のご請求をされた場合に、当社の手続上の違反(利用目的外の利用、取得又は3.(1)〜(5)に該当する事由以外での第三者への提供)が認められない場合
(8)当社の保有個人データに関して利用停止等のご請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であってかつ代替手段によりご本人の権利利益を保護し得る場合

5. Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて
(1)情報の収集方法 当社が運営するWebサイトを通じて、お客様ご本人より個人情報などの機密性の高い情報をご提供いただく際には、通 信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。ただし、お客様のコンピューター環境により、これらの技術の利用をご利用いただけない場合もございます。SSL非対応ブラウザ用のページもご用意しておりますが、その際には情報は暗号化されませんので、あらかじめご了承ください。
(2)クッキー(Cookie)の利用 
当社のWebサイトでは、Cookieを、以下の目的のために利用する場合があります。
・ご利用のブラウザー、あるいはご利用者を特定し、認証の手間を軽減するため
・Webサイトやメールニュースの利用状況を把握し、改善を行うため
・Webサイトの表示を、お客様ごとにカスタマイズするため
・あらかじめ個人情報を登録いただくサービスにおいて、お客様のサービスのご利用状況を把握し、改善を行うため
クッキーとは、お使いのコンピュータを識別するために、Webサーバがブラウザ(インターネット閲覧ソフト)に送信してハードディスクに保存さる、小規模の情報で世界標準の技術です。 クッキーの中のお客様の個人情報を当社が保存することはありません。 お客様はブラウザの設定を変更することで、クッキーの受入れを拒否したり、受入れの際に警告を表示させることができます。ただし、その場合はサービス内容に制約が生じたり正常に提供できないことがあります。
(3)ログ情報の利用 当社WEBサイトでは次のような目的でアクセスされた方のコンピュー タの情報をアクセスログとして記録しています。
・Webサイトの保守管理
・Webサイトの利用状況の統計分析
・Webサイトの問題解決など
アクセスログにはドメイン名、IPアドレス、OSの種類、ブラウザの種類、アクセス日時等が含まれます。 本情報は当社のWebサイトの利用状況把握のために利用し、ユーザー認証が必要なページ以外では、利用者本人を特定する目的では利用いたしません。
(4)リンク先個人情報の取り扱いについて
当社Webサイトは、いくつかの外部サイトへのリンクを含みますが、プライバシー情報を共有するものではありません。リンク先ウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては当社では一切責任を負えませんので、リンク先ウェブサイトの個人情報取扱内容を必ずご参照下さい。

6. 改訂について 当社では、利用目的の変更、安全性向上、また関連法令及び規範の改訂に応じて、本「個人情報の取り扱い」を改訂する場合がございます。お客様におかれましては、当社Webサイトなどにてご確認いただくことをおすすめいたします。
--------------------------------------------------------------------------------

お問い合わせは、以下の窓口よりご連絡ください。
個人情報保護窓口
support@bea-net.com

情報セキュリティ基本方針

株式会社ビッグイヤーアンツ(以下、当社といいます。)は、事業活動を展開する中で情報セキュリティの重要性を認識し、会社が保有または運用管理する情報資産を盗難、改ざん、破壊、漏洩、不正アクセス行為等から保護することを目的に、以下のような情報セキュリティ基本方針を定め、セキュリティ事件・事故の防止と継続的な情報セキュリティ対策への取組みに努めます。

当社の管理下にあるすべての活動に関る情報資産を保護の対象とします。
情報資産とは、会社が保有または運用管理する情報、データ及び情報システム、ネットワーク、設備とし、有形、無形に関わらず、事業を展開する中で会社が必要と判断する全てのものを対象とします。
当社の役員、所員、派遣社員、アルバイト、外部委託および協力会社社員その他当社の業務において情報資産を取り扱うすべての者は、情報セキュリティの重要性を認識し、本情報セキュリティ基本方針を遵守するとともに、別 途定める「情報セキュリティ管理規程」に準じて行動します。
当社は、セキュリティ事件・事故が発生した場合、またはその予兆があった場合、代替手段の確保や復旧手順の確立など、速やかな対応及び手続きを行うように取り組むものとします。
当社は情報セキュリティに適用される全ての法令、その他の規範を遵守するよう努めます。
当社は情報資産に対する不正な侵入、漏えい、改ざん、紛失、破壊、利用妨害などが発生しないよう適切な措置を講じ、新たな脅威にも対応できるよう、情報セキュリティ体制の継続的な改善活動を行います。
また、経営方針の変更、事業内容の変更、社会的変化、技術的変化、法令等の変更などに伴い、本方針を定期的に見直し、改善を行っていきます。

2005年 3月28日 制定
株式会社ビッグイヤーアンツ 
代表取締役社長 北島 匡

--------------------------------------------------------------------------------
お問い合わせは、以下の窓口よりご連絡ください。
個人情報保護窓口
support@bea-net.com